Senin, 17 Desember 2012

Wurst (sosis) Makanan pokok khas Jerman



Wurst / Sosis
Wurst atau sosis khas Jerman, merupakan jenis makanan favorit warga Jerman yang telah ada sejak zaman kuno. Setiap daerah membuat jenis Wurst khas dengan menggunakan metode turun-temurun.Jenis sosis yang banyak dimakan antara lain Bratwurst khas Nürnberg, Wurst yang terbuat dari daging babiberbumbu, Rotwurst dari ThüringenWeisswurst dari München, serta ham khasBayern. Orang Jerman biasanya memakan Wurst dengan roti dan olesanmoster. Walaupun sosis asal Frankfurt disebut pula dengan nama Frankfurter, namun di Amerika Serikat dan Jerman dinamakan Wienerwurst (Sosis Wina) dan diAustria sendiri dinamakan Frankfurter. Jenis-jenis yang populer antara lain:
Nama sosis
Keterangan
Asal

Bratwurst
Dibuat dari daging babi cincang yang dibumbui

Weisswurst(sosis putih)
Dibuat dari campuran daging sapi muda, otak dan limpa

Bauernwurst(sosis petani)
Dibuat dari daging sapi atau babi dengan bumbu dan rempah-rempah

Knackwurst
Campuran daging sapi, babi yang dicacah dan bawang putih
Frankfurt

Leberwurst(sosis hati)
Dibuat dari hati yang dibumbui

Rinderwurst(sosis daging sapi)
Dibuat dari daging sapi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar