Wurst / Sosis
Wurst atau sosis khas Jerman, merupakan jenis makanan favorit warga Jerman yang telah
ada sejak zaman kuno. Setiap daerah membuat jenis Wurst khas dengan menggunakan
metode turun-temurun.Jenis sosis yang banyak dimakan antara lain Bratwurst khas Nürnberg, Wurst yang terbuat dari daging babiberbumbu, Rotwurst dari Thüringen, Weisswurst dari München, serta ham khasBayern. Orang Jerman biasanya memakan Wurst
dengan roti dan olesanmoster. Walaupun sosis asal Frankfurt disebut
pula dengan nama Frankfurter, namun di Amerika Serikat dan Jerman dinamakan Wienerwurst (Sosis
Wina) dan diAustria sendiri dinamakan Frankfurter.
Jenis-jenis yang populer antara lain:
Nama sosis
|
Keterangan
|
Asal
|
|
Bratwurst
|
Dibuat
dari daging babi cincang yang dibumbui
|
||
Weisswurst(sosis putih)
|
Dibuat
dari campuran daging sapi muda, otak dan limpa
|
||
Bauernwurst(sosis petani)
|
Dibuat
dari daging sapi atau babi dengan bumbu dan rempah-rempah
|
||
Knackwurst
|
Campuran
daging sapi, babi yang dicacah dan bawang putih
|
Frankfurt
|
|
Leberwurst(sosis hati)
|
Dibuat
dari hati yang dibumbui
|
||
Rinderwurst(sosis daging sapi)
|
Dibuat
dari daging sapi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar