Senin, 17 Desember 2012

Masakan khas Jerman di hari Natal


Food special Chrismast in Germany



Di Jerman, terdapat sajian hidangan istimewa yang dimasak pada Hari Natal di Jerman, salah satunya adalah angsa panggang (Weihnachtsgans).Angsa ini di dalamnya dimasukkan campuran buah apel dan persik dengan pangsit kentang,kol merah, dan saus anggur.
Angsa panggang merupakan masakan tradisonal yang biasanya di sajikan pada malam hari menjelang Natal. Masakan tersebut di sajikan dengan kue stolen (kue natal khas Jerman)  dan juga minuman anggur khas Jerman (Gluhwein). Dan masakan tersebut disajikan secara prasmanan.
Nah bagi anda yang ingin merayakan Natal dengan suasana eropa malam sajian khas Jerman yaitu Angsa panggang.


Berikut merupakan cara membuat Angsa Panggang khas Jerman
Bahan:
·         1 ekor angsa muda ( 2 1/2 kg )
·         1 sdm garam
·         2 sdt merica halus
·         1 sdt maryoram ( kalau suka )
·         3 sdt saus maggi
·         1 sdt merica bubuk
·         500 gram apel malang, dikupas, diiris-iris
·         500 gram ketang dan buah persik, di kupas dan di iris-iris
·         Kol merah secukupnya

Cara memasak :

Ø  Bersihkan angsa, lalu lumuri seluruh permukaan dan rongga sebelah dalam dengan campuran garam, merica, maryoram, saus maggi dan merica.
Ø  Setelah rata, diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
Ø   Masukan irisan apel, buah persik dan kentang ke dalam rongga perut angsa,
Ø   Lalu jahit rapat-rapat supaya tidak keluar sewaktu di panggang.
Ø  Panggang angsa sampai matang dan warnanya kecoklat-coklatan dan tampung minyaknya yang keluar.
Ø  Setelah matang, angkat dan buka jahitannya


Cara membuat saus :
o   Masukan minyak ke dalam kaldu,
o   Tambahkan cream/susu cair, cabai dan merica.
o    Masak sampai mendidih,
o   Lalu masukan larutan maizena. Aduk sampai kental
o   Lalu tuangi sausnya di atas angsa panggangnya sesuai selera


Sumber :
1.     Google
2.     Farlys.com
3.     wikipidea

Tidak ada komentar:

Posting Komentar